сытый

  • 97Лидин, Владимир Германович — [1894 ] современный писатель. Род. в семье торговца, образование получил в Лазаревском институте восточных яз. в Москве. Печатается с 1915 в журнале "Русская мысль", "Красная новь", "Новый мир" и др. На ранних вещах …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Реймерс, Иван Иванович — (Johann Reimers) медальер, скульптор и живописец. Род. в Петербурге в 1818 г., ум. там же 25 го ноября 1868 г. Сын мебельного мастера, он воспитывался в Академии Художеств, по медальерному классу, и в 1835 г. получил вторую серебряную медаль… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Рюмин, Гавриил Васильевич — статский советник, откупщик, благотворитель; сын мещанина г. Рязани, он родился здесь в 1752 году. "Бедность, рассказывает Д. Н. Бантыш Каменский, постигла его в самых молодых летах и приучила к трудолюбию; лишась от пожара, по кончине отца …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 101КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA) —          Головоногие самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря.         Внешне, на первый взгляд, головоногие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 102Кормление — означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. корм в натуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Сандал древесина — Довольно многочисленная группа красных красильных деревьев, может быть разделена на две подгруппы, сообразно отношению красящего вещества в воде: красных красильиых деревьев, в состав которых входит легкорастворимое в воде красящее вещество, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Фагоциты — клетки, обладающие способностью захватывать и переваривать твердые вещества. Впрочем, между захватыванием твердых веществ и жидких, по видимому, нет резкой разницы. Сначала при введении растворов в тело животного (напр. метиленовой синьки)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Хромотропы — Этим именем называется большая группа оксиазопигментов, открытая в 1890 г., в состав которых входит хромотроповая (1,8 диоксинафталин 3,6 дисульфоновая) кисл. (OH)2C10H4(SOЗH)2. Сочетанием хромотроповой кислоты с диазотированными аминами или др.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Сандал, древесина — Довольно многочисленная группа красных красильных деревьев, может быть разделена на две подгруппы, сообразно отношению красящего вещества в воде: красных красильиых деревьев, в состав которых входит легкорастворимое в воде красящее вещество, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107голо́дный — ая, ое; голоден, дна, дно. 1. Чувствующий, испытывающий голод; несытый. Голодная собака. □ Штольц за столом говорил мало, но ел много: видно, что он в самом деле был голоден. И. Гончаров, Обломов. [Сабуров] лениво ковырял вилкой в банке с… …

    Малый академический словарь

  • 108дармово́й — ая, ое. прост. То же, что даровой. Немец был силен и ловок, Ладно скроен, крепко сшит, Сытый, бритый, береженый, Дармовым добром кормленный. Твардовский, Василий Теркин …

    Малый академический словарь

  • 109запря́чь — и (устар.) запречь, прягу, пряжёшь, прягут; прош. запряг, ла, ло; прич. прош. запрягший; прич. страд. прош. запряжённый, жён, жена, жено; деепр. запрягши; сов., перех. (несов. запрягать). 1. Упряжью соединить (упряжное животное) с повозкой,… …

    Малый академический словарь

  • 110морда́тый — ая, ое; дат, а, о. прост. То же, что мордастый. [Егор] сидел на табурете, раскинув широко ноги под столом, сытый, здоровый, мордастый, с красным затылком. Чехов, На святках. Мордатый, широкий в плечах Иванков молчал. Шолохов, Тихий Дон …

    Малый академический словарь

  • 111мяси́стый — ая, ое; сист, а, о. 1. С большим количеством мяса. Мясистая белуга. □ Вальдшнеп, несмотря на длинные ноги, шею и нос, телом кругл и мясист. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. 2. разг. Толстый, полный (о теле, частях тела, лица, а также о… …

    Малый академический словарь

  • 112оби́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Имеющийся, появляющийся в большом количестве, в изобилии, отличающийся обилием. Обильные снега. Обильные травы. Обильная пища. □ Обильные слезы текли у нее по лицу. Чехов, Хорошие люди. Урожай [яблок] был обилен, ветви …

    Малый академический словарь